【順豐集運查詢】精準扶貧 造福百姓——追記全國優秀共產黨員黃詩燕

2021-07-10 07:44:46 [來源:華聲在線] [作者:張咪 通訊員 張鵬飛 張和生] [編輯:劉茜]
字體:【順豐集運查詢】

黃詩燕 通訊員 攝

湖南日報·華聲在線記者 張咪

通訊員 張鵬飛 張和生

“七一”前夕,株洲市政協原副主席、炎陵縣委原書記黃詩燕被追授為“全國優秀共產黨員”。消息傳來,再次喚起炎陵人民對這位倒在扶貧一線“最美扶貧書記”的無盡思念。

心中有黨,做精準扶貧的示範帶頭人

“能否做好扶貧開發工作,是關係到我們是不是與黨中央保持高度一致、是不是社會主義、是不是共產黨、是不是人民政府、是不是真心實意全面建成小康社會的重大原則問題、立場問題、羣眾感情問題。”這是黃詩燕生前説過的話。

2011年6月25日,47歲的黃詩燕來到炎陵縣擔任縣委書記。

當時的炎陵,是典型的“老少邊窮”地區,是國家新一輪扶貧開發主戰場之一。

黃詩燕出生在攸縣農家,“再也不能貧困下去”的願望,從小就在他心底發芽。他對貧困百姓的生活更是感同身受。帶領20萬老區人民脱貧摘帽奔小康,成為黃詩燕的最大考驗、第一任務。他向全縣人民承諾:“功成不必在我,但脱貧功成,務必在我。”

上任不久,黃詩燕就一頭扎進貧困村調研,穿行在炎陵的山山嶺嶺,訪貧問計。在沒有通車的偏僻村組,他棄車步行,爬山越嶺,短時間內走遍了全縣各鄉鎮54個貧困村。

通過調研,黃詩燕將炎陵定位為“老祖宗安寢福地、老人家革命聖地、老天爺生態寶地、老百姓宜居樂地”,提出發展綠色農業、生態工業、文化旅遊,重點建設農字號“一帶八基地”(生態休閒農業風光帶,無公害蔬菜、特色水果、炎陵白鵝、花卉苗木、筍竹林、茶葉、油茶、藥材基地),舉全縣之力重點發展炎陵黃桃產業,帶動農民增收。

2011年,炎陵縣將黃桃納入重點扶持產業,財政每年投入500萬元獎勵扶持種植户。8年常抓不懈,炎陵縣8000多名農户種植黃桃8萬多畝,近6萬人進入黃桃產業鏈。全縣近60%的貧困羣眾通過種植黃桃穩定脱貧。

在炎陵舉辦的首屆黃桃大會上,黃詩燕為炎陵黃桃代言。有人提醒他:“縣委書記為產品站台代言妥不妥?會不會招來非議?”黃詩燕説:“為老百姓脱貧站台,怕什麼!”他還提出了“炎陵黃桃,‘桃’醉天下”的宣傳語。如今,炎陵黃桃成為當地“明星水果”“致富金果”。

心中有民,做有情懷的羣眾貼心人

黃詩燕曾説,貧困羣眾的日子好不好過,要“一看房,二看糧,三看勞動力強不強,四看家裏有沒有讀書郎,五看有沒有病人卧在牀,六看老天爺有沒有幫倒忙”。

2013年,黃詩燕面臨一場硬仗。摸底發現,炎陵縣有1.49萬户村民的住房存在安全隱患。黃詩燕態度堅決:“砸鍋賣鐵,也要讓百姓住上新房!”

黃詩燕帶領縣委、縣政府“勒緊褲腰帶”。工作人員幾次提議裝修辦公室,被他拒絕;辦公桌掉漆褪色,有人建議換新的,被他拒絕;書櫃隔板下沉變形,翻個邊繼續用;沙發破了、電視機舊了,他也不準換……硬是將全縣有限的資金集中投入,湊足2.5億元,讓近1.5萬户貧困羣眾住房安全有了保障。

“你對羣眾有多好,羣眾對你就有多親。”黃詩燕常掛在嘴邊的這句話,成為他和羣眾魚水情深的最好寫照。

大源村貧困户廖成運家,是黃詩燕對口扶貧聯繫户,黃詩燕不知走訪了多少次。70多歲的廖成運體弱多病,兒子廖建文勞動能力不強。在黃詩燕幫助下,廖建文到離家不遠的九龍工業園企業上班,月工資近4000元,全家住進了安置房。搬進新房,黃詩燕見他家空蕩蕩的,連吃飯的桌子都沒有,又安排有關部門買來桌椅板凳。去世前,黃詩燕再次到村裏調研,囑咐村支書幫廖建文介紹對象。

有農村老黨員這樣表達心聲:“縣委書記黃詩燕,炎陵百姓好喜歡。當官不擺官架子,不恥下問真青天。”

去年11月,中宣部追授黃詩燕同志“時代楷模”稱號。

■記者手記

最美扶貧書記

張咪

“農村美了,農民富了,黃書記卻走了。”記者在炎陵縣採訪時,提起黃詩燕,許多村民這樣緬懷他們心中的“最美扶貧書記”。

1984年,黃詩燕加入中國共產黨。2011年6月,黃詩燕就任炎陵縣委書記,直至2019年11月29日因公殉職,年僅56歲。2014至2019年,炎陵縣累計脱貧7224户24056人,成為湖南省第一批摘帽的國家級貧困縣,貧困發生率降至0.45%。

一組組數據顯示,黃詩燕在任期間,炎陵縣發生了翻天覆地的變化。與2010年相比,炎陵縣2019年規模工業總產值增長2.5倍,經濟總量增長2.3倍,財政收入增長3.2倍,城鄉居民收入增長2.7倍;炎帝陵景區成功晉級國家5A級旅遊景區,炎陵相繼獲評“中國最具幸福感縣城”“全國最美生態旅遊示範縣”等。

黃詩燕用九年如一日的堅守,像一顆釘子釘在脱貧攻堅主戰場,帶領老區人民齊心協力脱貧奔小康,拼盡最後力氣,用生命兑現“脱貧功成,務必在我”的莊嚴承諾。

相關專題:紅色瀟湘 身邊榜樣

今日熱點
焦點圖