湖南錄取工作分四批進行持續到8月20日 正式錄取後不得改錄

2021-07-09 09:44:11 [來源:華聲在線] [編輯:劉茜]
字體:【順豐集運查詢】

高招開錄,上新湖南APP可查錄取狀態

錄取工作分四批進行,持續到8月20日 正式錄取後不得改錄

湖南省2021年普通高校招生錄取時間安排表

華聲在線7月8日訊 今天上午,我省2021年普通高校招生錄取工作動員會議召開,新高考首次錄取工作正式啓動。這意味着,高考生們離金榜題名的時刻,也越來越近。7月9日開始,考生可以通過新湖南客户端,第一時間查詢到是否被大學錄取。錄取期間,大家還可通過“湘微教育”或“湖南考試招生”微信公眾號、“考生綜合信息平台”、“瀟湘高考”APP、湖南招生考試信息港網站等,查詢本人錄取狀態。

錄取工作分四批進行

持續到8月20日

根據今天公佈的《湖南省2021年普通高校招生錄取工作方案》,我省招生錄取工作從7月8日開始持續到8月20日。由於今年是新高考“首考”,合併了錄取批次,錄取分四批進行,分別是本科提前批、本科批、專科提前批、高職專科批(見下圖)。

錄取規則有變化

生源不足可降分投檔

以往,在高考總成績同分情況下,投檔時依次按語、數、外三科成績由高到低排序進行投檔。今年政策有調整,總成績相同的考生投檔時按以下規則排序:

對於普通類專業類別,依次按考生語文數學兩科之和、語文或數學單科最高成績、外語單科成績、首選科目單科成績、再選科目單科最高成績、再選科目單科次高成績由高到低排序投檔;如仍相同,比較考生志願順序,順序在前者優先投檔,志願順序相同則全部投檔。

所有來湘招生高校在錄取控制分數線上錄不滿額時,可在同批次錄取控制分數線下20分內按考生志願從高分到低分投檔,其中,體育類專業降低錄取控制分數線投檔時,文化最大降分幅度為14分,專業最大降分幅度為6分;對口招生藝術類(音樂、美術、服裝)文化和專業最大降分幅度均為10分。

經省教育廳批准的省內高等職業院校的特殊專業,在錄取控制分數線上錄不滿額時,可在同批次錄取控制分數線下30分以內按考生志願從高分到低分投檔,由高校擇優錄取。

■三湘都市報·華聲在線記者 黃京 餘蓉

提醒

正式錄取後不得改錄

據悉,考生可查詢到的錄取狀態有3種,分別是“自由可投”“已投檔”和“錄取”。

其中“自由可投”,表示該考生的電子檔案在信息庫,截止到目前沒有投到任何院校或院校專業組;或者是經投檔後被退回,仍然處於在庫狀態;“已投檔”則表示該考生電子檔案已經被投檔至某一院校或院校專業組,此種狀態下可以查到所投院校或院校專業組;當查詢到“錄取”時,則表示省教育考試院錄檢工作人員已對招生學校提出的擬錄取意見完成了審核,等待審批組辦理最後的審批手續,包括打印新生錄取名冊、審核已錄考生是否符合政策規定、蓋章等。此種狀態下可以查到錄取院校和錄取專業。

按照我省規定,正式錄取的考生,一律不準改錄。

省教育廳強調,今年的普通高校招生錄取工作嚴格執行“不點錄”“不補錄”“不違規降分錄取”等政策,特別提醒考生不要輕信非官方渠道信息,提防“黑中介”“學販子”,謹防上當受騙。

今日熱點
焦點圖