湖南多項生態環境指標居全國前列

2021-07-06 11:20:59 [來源:華聲在線] [作者:彭可心 彭雅惠] [編輯:金靈]
字體:【順豐集運查詢】

森林覆蓋率59.96%,森林蓄積量6.18億立方米——

多項生態環境指標居全國前列

湖南日報·華聲在線記者 彭可心 彭雅惠

“我省多項生態環境主要指標居全國前列。”7月5日,在湖南省慶祝建黨100週年系列新聞發佈會生態文明建設專場上,省林業局黨組成員、副局長吳劍波回答記者提問時介紹,近年來林業部門統籌推進山水林田湖草系統治理,推動生態系統功能整體性提升。截至2020年底,全省森林覆蓋率達59.96%,森林蓄積量達6.18億立方米,草原綜合植被蓋度達87.04%,濕地保護率達75.77%,林業產業總產值達5104億元。

生態環境修復與保護成績優秀,湖南是如何做到的?

生態保護得到全面加強。我省停止天然林商業性採伐,實施森林禁伐減伐三年行動,累計減少採伐量1500萬立方米;全面禁捕野生動物,湖區候鳥、麋鹿等珍稀瀕危物種數量不斷增加;禁食野生動物,在全國率先採取“一封控四嚴禁”措施並出台退出補償、轉產幫扶政策;有效保護極小種羣野生植物。

生態環境質量得到提升。“十三五”期間,完成人工造林1321萬畝、封山育林1323萬畝、退化林修復1491萬畝、森林撫育3970萬畝;“一湖四水”全流域生態涵養帶逐步構建,洞庭湖濕地清退歐美黑楊38.64萬畝,“四水”流域普遍開展退耕還林還濕、小微濕地建設試點;長株潭生態綠心得到修復;長江岸線湖南段等30條示範型省級生態廊道已啓動建設。

生態惠民卓有成效。近年來,我省爭取中央生態護林員指標3.58萬名,帶動約10萬人口穩定脱貧,整合164.6億元投向貧困地區;大力發展油茶、竹木、生態旅遊與森林康養、林下經濟、花木五大千億產業,油茶林面積、茶油年產量、年產值三項指標居全國第一,林業對經濟社會發展的貢獻不斷加大。

改革創新不斷深化。“十三五”期間,“中國油茶科創谷”和“木本油料資源利用國家重點實驗室”落户湖南,全省林業系統獲省級以上科技獎勵74項,累計選派科技特派員3260名,科技成果轉化率超過60%,林業信息化在省級測評中連續4年全國第一。

今日熱點
焦點圖