高規格!中非經貿產教聯盟在湘成立 116家單位加入聯盟

2020-11-21 14:13:02 [來源:華聲在線] [作者:黃京 楊斯涵 葉宏 鄭翔] [編輯:潘華]
字體:【順豐集運查詢】

華聲在線11月20日訊  中非之間的“朋友圈”越來越大,但也面臨非洲本地高素質技能人才匱乏、走向非洲的中資企業員工本土化難等問題。怎麼破?今天,中非經貿合作職業教育產教聯盟(簡稱“中非經貿產教聯盟”)在湖南成立,將致力於打造校政企溝通交流融合平台,整合國內外優質職業教育和企業資源,真正解決中資企業“走入非洲”的實際需求,助力中非經貿的長遠發展。

據悉,作為湖南職教領域目前規格最高的“產教聯盟”,該聯盟已被湖南省委、省政府納入中國(湖南)自由貿易試驗區項下打造中非經貿深度合作先行區的配套機制舉措之一。

湘非經貿合作成果豐碩

隨着“一帶一路”建設不斷推進,尤其是中非經貿博覽會長期落户湖南,湖南與非洲的交往與合作更加頻繁,湘非經貿合作成果豐碩。據統計,今年1—6月,湖南對非進出口額18.3億美元,同比增長10.4%,位列全國第八、中部省份第一。

儘管成績斐然,但中非經貿深度合作存在瓶頸。“非洲年輕人數量多、職業技能低、就業率不高,走向非洲的中資企業員工本土化難;醫院、學校等對非援助項目建好後,受援國難以接管運營,大大降低了援助效果。”聯盟第一屆理事長、湖南外貿職業學院黨委書記唐瑾坦言,目前與中非經貿相關的職業教育、行業企業之間缺乏有效對接,產教融合效益不高,聚力打造中非經貿產教聯盟,可以整合政、教、企多方面資源,“努力實現學校與企業、行業與產業、國內與國際的深度融合,助推中非經貿合作邁上新台階。”

116家單位加入聯盟

三湘都市報記者獲悉,中非經貿產教聯盟在商務部、教育部、國際發展合作署的支持下,經湖南省商務廳、湖南省教育廳批覆,依託湖南自貿區、中非經貿博覽會、湖南外貿職業學院國際商務官員研修基地三大開放平台,立足於打造政府和產業界、教育界的溝通交流融合平台。目前共有116家單位加入聯盟,包括我國50餘所優質職業院校、50餘家對非合作龍頭企業、3所三甲醫院和4個非洲湖南商協會,涵蓋農業、交通運輸、能源電力、礦業、醫藥衞生、影視傳播等領域,其融合發展可為中非經貿合作提供強有力的人才、信息和技術支撐。

除了發揮資源配置功能,謀求行業聯合抱團發展,唐瑾表示,聯盟還將發揮教育改革引領功能,謀求專業整合科學發展。“對標中非經貿發展、中非市場需求,在職業教育中提質優勢專業、優化一般專業、精簡弱勢專業,推動聯盟成員單位在職業教育專業設置、專業資源庫建設和企業人才培訓、教學實踐等方面開展深入合作。”另外還將發揮智庫功能,謀求產業聚合個性化發展。

措施

推進中非之間文憑和證書互認

如何落實聯盟定下的“小目標”?

唐瑾介紹,一方面將確保聯盟的融合度,由政府及相關職能部門提供必要的政策和技術指引、信息支撐、購買服務,使聯盟融入原有省級培訓平台;設立中國(湖南)對非國際合作培訓基地,助推產教聯盟承接更多國家援外人力培訓項目;依託產教聯盟,開展更多諸如高職人才培養經驗交流、師生互換學習、民族文化體驗等多樣性、靈活性活動。

另一方面,將提升中非經貿產教匹配度。“通過強化中非經貿合作中的產教融合,推動國內國外雙循環緊密銜接,破解國內人才培養與非洲國家行業企業之間的對接問題,破解在非中資企業員工本土化和用工難問題,破解對非援助項目後期接管運營難問題等。”此外,還將推進中非之間文憑和證書互認,確保高職教育國際化的有效性和可持續性。

■三湘都市報·華聲在線記者 黃京 楊斯涵 通訊員 葉宏 鄭翔

今日熱點
焦點圖