“銷分交警”貪千萬 “清水衙門”藏鉅貪 如何制伏​濫權者

2020-11-21 11:48:08 [來源:三湘風紀微信公眾號] [編輯:潘華]
字體:【順豐集運查詢】

原標題:“銷分交警”貪千萬,“清水衙門”藏鉅貪……濫權者的“點金術”如何制伏

本週,三湘風紀網曝光的幾個“小人物”,值得我們深思。

一是,兩名交警的“神操作”,讓公眾大跌眼鏡。長沙市公安局交警支隊科信大隊系統管理員姚克鋒幫人“銷分”受賄1092萬元;常德市澧縣公安局交警大隊民警黃嶽洪靠違規辦理異地駕駛證審驗業務,四個多月的時間受賄176.9萬元。

二是,衡陽市應急管理局危險化學品安全監督管理科科長陳某在為企業辦理安全生產許可證時,利用職權長期對企業索拿卡要,收受紅包,使得有的企業發展停頓,瀕臨破產,此事被市委巡察組發現,陳某被紀檢監察機關留置。

在近期查處的違紀違法案件中,這種“靠山吃山、靠水吃水”,沾點權力就腐敗的案例不在少數。

一些看起來不起眼的小崗位、小職務,卻能夠成為滋養“碩鼠”的肥缺,近年來發生在村主任、會計、採購、審批等崗位上的貪腐案,涉案金額之巨大,令人瞠目結舌。前不久,株洲市紀委公佈了一起典型案,天元區泰山路街道辦事處徵地拆遷指揮部、會計管理中心出納吳春花連續7年瘋狂挪用公款,涉案金額超過2680萬元。

同樣,一些在大眾眼中的“清水衙門”,在善於濫權者的手中也能“點石成金”,變成“富礦”。比如過去少有人關注的人防辦,近年來因頻頻牽出系列腐敗窩案而上熱搜,郴州曾一年內查處了兩任市人防辦主任。

這些“蟻貪”,每次貪的數額不大,但一點一點積累起來的貪腐數額,最終仍會超乎我們的想象。可見,真正意義上的“清水衙門”是不存在的,指望任何一個“衙門”自然而然地處於“清水”狀態也是不可能的。治理這一類腐敗問題,一是要走出認識誤區,加強監督,做到反腐無死角,反腐無盲區;二是對於“微腐敗”要抓早抓小,織密制度反腐機制,壓縮“微腐敗”生存空間。

權力有大小,貪慾無深淺。再微小的權力,只要不受約束,日積月累,必如螞蟻搬家,終成大貪。因此,對權力的監督制約,絕不能以權力大小、油水多少、風險高低而“厚此薄彼”,必須從細處着手、在實處發力,有的放矢,努力健全制約和監督機制,剷除滋生腐敗的任何土壤。“亡羊補牢,猶未為晚”。在發現姚克鋒違紀違法的情況後,長沙市交警支隊加強對工作人員的賬號管理,平台若發現工作賬號存在時段、地點登錄異常或記錄重複時,會自動報警,通過補足系統漏洞,斬斷駕照銷分利益鏈。為整治人防系統腐敗,湖南省紀委監委於今年4月啓動了為期半年的人防系統腐敗問題專項治理,緊盯8類問題,取得了顯著成效。讓“清水衙門”水更清,讓“蟻貪”無處隱身,這樣才有助於營造山清水秀的政治生態。(鄭亞邦 方可)

今日熱點
焦點圖