湖南允許醫學高校畢業生免試申請村醫執業註冊

2020-11-20 22:00:08 [來源:華聲在線] [作者:段涵敏] [編輯:洪曉懿]
字體:【順豐集運查詢】

華聲在線11月20日訊(湖南日報·華聲在線記者 段涵敏 通訊員 彭伶)湖南省衞生健康委今天印發《關於允許醫學專業高校畢業生免試申請鄉村醫生執業註冊有關事項的通知》(簡稱《通知》),允許全日制大專以上學歷的臨牀醫學、中醫學類、中西醫結合類等相關專業應屆畢業生(含尚在擇業期內未落實工作單位的畢業生)免試申請鄉村醫生執業註冊。

省衞健委基層衞生健康處處長陳鴻君介紹,為加強我省鄉村醫生隊伍建設,補充和優化鄉村醫生隊伍,提升鄉村醫療衞生服務水平,根據《鄉村醫生從業管理條例》、《國家衞生健康委關於允許醫學專業高校畢業生免試申請鄉村醫生執業註冊的意見》等文件精神,經報省人民政府同意,制定出台該政策。

《通知》明確,縣級衞生健康行政部門負責註冊管理工作,省、市級衞生健康行政部門負責加強監督管理。對符合以下條件之一的村衞生室,其鄉村醫生崗位可統籌納入醫學專業高校畢業生免試申請鄉村醫生執業註冊崗位:由鄉鎮衞生院派駐醫務人員的村衞生室;服務人口在2000人以上的,縣級衞生健康行政部門統籌確定需要增加鄉村醫生的村衞生室;現有鄉村醫生達到離任年齡即將離任的村衞生室;其他情形下,縣級衞生健康行政部門統籌確定需要增加鄉村醫生的村衞生室。

《通知》要求,從事鄉村醫生的醫學專業高校畢業生上崗前,縣級衞生健康行政部門原則上應以縣(市、區)為單位,開展為期1周的集中培訓,幫助其瞭解、掌握鄉村醫生執業規則和特點、醫療質量與安全相關法律法規等。從事鄉村醫生的醫學專業高校畢業生上崗後,縣級衞生健康行政部門須持續指導和監督其日常執業活動,組織其到當地鄉鎮衞生院進行6個月以上的跟班學習、技能培訓和業務進修等,不斷提高其綜合能力和實踐技能。鼓勵符合條件的鄉村醫生考取執業醫師資格或者執業助理醫師資格。從事鄉村醫生的醫學專業高校畢業生參加鄉鎮衞生院公開招聘被聘用後,鄉鎮衞生院依法與其簽訂聘用合同或者勞動合同。

今日熱點
焦點圖