【順豐集運查詢】“小巨人”隊伍何以迅速壯大

2020-11-20 20:35:55 [來源:華聲在線] [作者:曹嫺] [編輯:洪曉懿]
字體:【順豐集運查詢】

湖南日報·華聲在線記者 曹嫺 通訊員 屈嘯

工業和信息化部近日公佈第二批國家級專精特新“小巨人”企業公示名單,69家湖南企業榜上有名,上榜企業數量居全國第九位,在中部六省中排第二位。69家入選國家級“小巨人”的企業有何特色?在已培育10家國家級“小巨人”企業的基礎上,我省國家級“小巨人”企業何以實現猛增?

69家湘企入選國家級“小巨人”企業

全球新冠肺炎疫情形勢依然嚴峻,11月初,聖湘生物的四個產品獲得歐盟CE認證,其中之一就是新冠抗原檢測試劑。相比核酸檢測,抗原檢測更加快速、便捷和低成本,可作為現有新冠肺炎檢測方法的補充。

作為科技戰“疫”的硬核擔當,聖湘生物今年迎來業績爆發式增長,前三季度實現營業收入36.05億元,扣非淨利潤19.92億元,分別同比增長1381.47%、15518.29%。

近日,工信部公示了第二批專精特新“小巨人”企業名單,全國1744家企業入選,其中就有聖湘生物等69家湘企。

專精特新“小巨人”企業,是在工業“四基”領域(核心技術零部件和元器件、先進基礎工藝、關鍵基礎材料、產業技術基礎)、製造強國重點產業領域、產業鏈供應鏈關鍵環節、支柱和優勢特色產業等領域,經濟效益好、專業化程度高、創新能力強、經營管理優的中小企業。

省工信廳總經濟師熊琛介紹,此次湖南入選的69家“小巨人”全部參與了工業“四基”創新,90%以上的企業參與了製造強省和20條工業新興優勢產業鏈建設。

11月10日,全球首套廢鋼遠程智能判級系統在魯麗集團投入使用,這套系統由該集團與湖南鐳目科技共同研發,讓廢鋼判級實現從人工現場判級到遠程智能判級的跨越,解決了行業世界級的難題。鐳目公司負責人稱,公司員工有2/3為研發人員,創新水平不斷增強,為“湖南智造”增添力量。

株洲華鋭精密工具股份有限公司生產的硬質合金數控刀片是數控機牀執行金屬切削加工的核心部件,作為國產刀具的優秀代表,正加速對高端進口刀具產品的替代,上半年該公司實現營業收入1.37億元,同比增長32.46%;實現淨利潤同比增長42.4%。

走“專業化、精細化、特色化、新穎化”的專精特新發展之路,助力企業贏得市場。省工信廳統計,此次我省入選的69家國家級專精特新“小巨人”企業,2019年户均實現主營業務收入3.2億元,同比增長19.7%;户均實現淨利潤3276萬元,同比增長34.5%。

研發投入、技術人員佔比等指標,也反映出企業具備較好的專業性、創新性和成長性。此次69家湘企2019年的户均研發投入為1675.7萬元,研發經費佔營業收入比重達到5.25%;户均研發人員佔企業職工比重達21.2%。69家企業共獲得發明專利722項,實用新型和外觀設計專利2200多項。

專精特新“小巨人”企業培育結碩果

做強大企業,培育小巨人。湖南省委、省政府高度重視專精特新“小巨人”企業培育,相關工作連續四年寫入省政府工作報告,納入績效考核目標。

2017年,我省啓動實施專精特新“小巨人”企業培育計劃。工信部門在中小企業項目申報、創建省企業技術中心等方面,加強政策扶持。

融資難、融資貴困擾中小企業發展。省工信廳聯合人民銀行長沙中心支行在全國率先建立產融合作製造業企業“白名單”制度,對中小企業“精準畫像”,先後確定2681家“白名單”企業,破解銀企信息不對稱難題,讓一大批中小企業不再等“貸”。

今年3月,省中小企業續貸受理中心建成運營,上線“e續貸”小程序,為企業提供續貸、擔保和抵解押一站式服務。“省中小企業融資服務平台正在分步建設,將發揮大數據優勢,打造政銀企數據共享機制,推動產業鏈資金鍊良性循環。”省工信廳中小企業發展促進處相關負責人介紹。

智能化大潮湧來,中小企業亟需插上數字化騰飛“翅膀”。我省從2018年起實施中小企業“上雲”三年行動,幫助中小企業降本提質增效。至今年上半年,全省“上雲”中小企業累計達26.98萬户,7172户中小企業“上平台”。今年疫情防控期間,我省中小企業運用信息化手段走在復工復產前列,化危為機。

聚集社會各方資源,激發中小企業創新創業活力。在“創客中國”大賽的“練兵場”上,湖南國聲聲學、湖南中晟全肽等企業脱穎而出,均獲得可觀的市場投資。

據介紹,我省近年共培育認定1018家省級專精特新“小巨人”企業。金博股份、松井新材、聖湘生物、歐科億、華鋭工具、愛威科技等一批專精特新“小巨人”企業,成為我省率先登陸科創板的生力軍。

今年4月,我省啓動實施中小企業技術創新“破零倍增”三年行動。力爭通過三年努力,在全省建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的中小企業技術創新體系,每年實現300家以上中小企業發明專利零的突破,中小企業發明專利授權量、研發投入強度、新產品綜合效益和專精特新“小巨人”企業數量倍增。

今年全國“兩會”期間,全國人大代表、省工信廳廳長曹慧泉提出支持“小巨人”企業高質量發展的建議,包括在湖南開展產業鏈帶動大中小企業融通發展試點、完善“小巨人”企業評定方法和發展路線、明確支持“小巨人”企業政策措施、強化宣傳提升整體品牌形象等內容。近日,工信部答覆該建議並明確表示,將會同財政部、税務總局等部門,研究完善對“小巨人”企業的扶持政策,並推動各地建立相應的協調推進機制;鼓勵金融機構開發“專精特新”中小企業專屬金融產品;開展中小企業經營管理領軍人才“專精特新”專題培訓等。

今日熱點
焦點圖