“湖南方案”探路中西部高等教育發展

2020-11-10 10:46:14 [來源:華聲在線] [作者:劉鎮東 黃京] [編輯:金靈]
字體:【順豐集運查詢】

“高博會”舉行“區域高等教育改革與發展論壇”

“湖南方案”探路中西部高等教育發展

華聲在線11月9日訊 “中西部發展事關國家發展整體水平,事關我國社會主義現代化總體進程,中西部高等教育是中西部發展的戰略內生力量。”今日,在第55屆“中國高等教育博覽會(2020)”(下稱“高博會”)舉行的第二屆“區域高等教育改革與發展論壇”上,中國高等教育學會副會長林蕙青表示。現場,來自中西部省、自治區教育廳領導、相關高校校長,共話中西部高等教育和經濟社會共贏發展之路。

論壇現場,湖南省委教育工委書記、省教育廳黨組書記、廳長蔣昌忠分享了探索區域高等教育發展的“湖南方案”。他表示,中部崛起出路在先進製造業,關鍵在科技創新,湖南高校在服務科技創新方面有重大優勢。“我們支持高校瞄準製造業前沿和變革新趨勢,按照創新鏈、產業鏈、學科鏈相互銜接、互為支撐的要求,形成助力中部崛起,尤其推進先進製造業發展‘湖南方案’。”

據湖南師範大學黨委書記蔣洪新介紹,為助力中西部地區,解決好基礎教育的師資力量薄弱、教育質量不高、教學資源匱乏等問題,學校將圍繞如何化解專任教師短缺、新高考改革、結構性失衡等問題和難題,從理論和實踐兩個維度展開積極探索,為完善基礎教育的頂層設計、促進教育扶貧和鄉村振興貢獻湖南師大的智慧。

“振興中西部高等教育,探索區域高等教育改革發展新模式,推動形成高等教育服務區域經濟社會發展的新格局。湖南高等教育在主動服務區域經濟發展方面做出了初步探索。”蔣昌忠指出,通過雙一流建設,引導推動高校面向國家戰略和區域發展需要,特別是面向我省新經濟、新產業、新業態發展的需求,大力加強內涵建設,進一步提升辦學水平;圍繞區域發展,精準進行學科佈局,通過深化高等教育供給側結構性改革,引導高校瞄準戰略性新興產業發展、傳統產業改造等;面向產業需求,提升專業技術水平;推動產教融合,提升服務區域經濟能力。

■三湘都市報·華聲在線記者 劉鎮東 黃京

觀點

建設戰略高地

促進中西部高等教育協同聯動

“必須要做強中西部高等教育,並形成自我造血機制,要靠自身的發展和強壯來解決問題。”教育部高等教育司一級巡視員宋毅指出,振興中西部高等教育,要用改革創新的思路來推進,主動對接主體功能區規劃,結合行政、經濟、地理和文化,推動協同發展,建設西北、西南、中西部高等教育發展的戰略支點。

宋毅認為,要建立以西安、成都、蘭州為主的一個高等教育集羣,建立西南包括西安、成都、重慶的一個高等教育集羣,促進中西部高等教育協同聯動。同時,打造區域高等教育創新綜合平台,精準實施對口資源,開展高校辦學水平和服務區域能力綜合評價。

據瞭解,教育部正在全面規劃教育“十四五”規劃,其中最重要的建設目標就是建設高質量的教育體系。

凝聚發展合力

培育中西部高質量發展新增長極

“差距就是潛力,中西部高等教育的發展可以説相對中國高等教育的發展發揮了至關重要的作用。”甘肅省教育廳黨組書記、廳長王海燕表示,甘肅作為中西部高等教育的重鎮之一,需不斷提升協調性集聚效應,集中國家戰略和現狀,聯合制定高校發展規劃,支持高效集羣聯動發展。以成都、西安、蘭州和重慶、西安、蘭州為戰略支點,在生態環境保護、教育脱貧攻堅、科技創新等方面開展重點試點改革,培育西部高校發展新動能,輻射帶動區域高等教育發展水平整體性提升。

陝西省教育廳副廳長劉建林認為,聚焦集羣協作,凝聚發展合力,積極推進陝西區域內不同經濟發展的高校合作,同時向中西部區域發展合作。深化產教、科教、軍民融合,在促進高校產學研用一體化,服務經濟社會高質量發展探索可複製、可借鑑的模式和平台,培育中西部經濟社會和教育高質量發展的新增長極。

今日熱點
焦點圖